HomeCelotehNetflix Bakal Jadi Korban UU ITE?

Netflix Bakal Jadi Korban UU ITE?

“Aku rela korban harta demi Nyai. Aku rela korban nyawa demi Nyai,” – Jaja Miharja, Cinta Sabun Mandi


PinterPolitik.com

Gimana nih, ada yang udah berhasil ngajakin seseorang Netflix and chill belum? Masa belum sih, baru-baru ini kan layanan streaming berbayar itu baru merilis serial Sex Educatiion musim kedua, masa sih mau ketinggalan obrolan sama teman-teman sekantor?

Oke ngerti, belakangan ini Netflix sepertinya sedang terus menghadapi tantangan dari pihak-pihak yang punya otoritas di negara ini. Tak tanggung-tanggung, dalam perkembangan baru-baru ini, ada sebuah hukum yang akan digunakan untuk memeriksa konten dari Netflix.

UU ITE merupakan hukum yang dimaksud. Jadi, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) melalui Plt Kepala Biro Humas Ferdinandus Setu mengatakan kalau Netflix tidak menyediakan mekanisme menghilangkan pornografi, yang melanggar UU ITE, mau tidak mau keseluruhan platform Netflix tidak bisa beroperasi.

Hmmm, ternyata sampai bawa UU ITE segala ya. Sebelumnya kan Netflix sempat dipersoalkan urusan pajaknya, eh sekarang ternyata bakal dikaitkan juga dengan UU ITE.

Bukannya apa-apa, UU ITE ini kan merupakan salah satu regulasi yang kerap dianggap momok bagi banyak orang. Di mata sejumlah aktivis HAM dan demokrasi, UU ini kerap dianggap sebagai peraturan karet yang menguntungkan orang yang lebih punya kekuasaan.

Bukannya apa-apa, kalau kata Paguyuban Korban UU ITE (Paku ITE), UU tersebut sering digunakan pelapor untuk balas dendam, barter kasus, membungkam kritik, shock therapy, dan persekusi kelompok.

Nah, berdasarkan kondisi-kondisi tersebut mungkin gak ya Netflix bakal menghadapi kenyataan serupa seperti korban-korban UU ITE lainnya? Eits, jangan dijawab pertanyaan yang ini, soalnya rawan kena pasal di UU ITE juga. Btw, kalimat sebelumnya juga cuma sekadar pertanyaan kok.

- Advertisement -

Kalau, kalau ini mah punten gak menuduh, misalnya Netflix kemudian terjerat pasal-pasal di UU ITE, mungkin gak ya kemudian layanan streaming ini bakal bergabung dengan Paku ITE? Kan, kalau misalnya nanti terjerat, sama-sama jadi korban UU tersebut.

Baca juga :  Tatam Manifestasi Soekarno Zaman Now?

Ah, udahlah, harus hati-hati banget kayaknya kalau ngomongin UU ITE. Semoga aja pernyataan banyak pihak kalau UU ITE ini karet gak terbukti ya untuk perkara Netflix. Kan ada banyak layanan lain di internet juga. (H33)

► Ingin lihat video menarik lainnya? Klik di bit.ly/PinterPolitik

Ingin tulisanmu dimuat di rubrik Ruang Publik kami? Klik di bit.ly/ruang-publik untuk informasi lebih lanjut.

spot_img

#Trending Article

Ceker Ayam, Rahasia Kemajuan Tiongkok?

“Kami berusaha menyerap kenaikan harga komoditas ini, dengan memanfaatkan seluruh bagian ayam. Itu berarti menggunakan setiap bagian ayam, kecuali bulunya, kurasa.” – Joey Wat, CEO...

Surya Paloh Siap Relakan Megawati?

Intrik antara partai yang dipimpin Surya Paloh (Nasdem) dan PDIP yang dipimpin Megawati semakin tajam. Siapkah Paloh relakan Megawati?

Melacak Arah Petir Brigadir J?

“CCTV harus diuji. Kenapa harus diuji? Pertama CCTV sudah disambar petir. Maka kalau tiba-tiba CCTV ketemu kembali, harus dibikin acara dengan petir, kapan petir...

Anies Ikuti Jejak Soekarno?

“Perubahan nama Rumah Sakit menjadi Rumah Sehat, dilakukan agar Rumah Sakit ikut ambil peran dalam pencegahan penyakit, sekaligus mempromosikan hidup sehat.” – Anies Baswedan,...

Jakarta-Shanghai, Apple to Apple?

“In the long run, your human capital is your main base of competition. Your leading indicator of where you're going to be 20 years...

Jokowi Kameo Pilpres 2024?

“Yang paling sering kalau ke kondangan. Bahkan saat nyumbang ke Surabaya, ada yang bilang kalau ada tamu Pak Presiden lagi blusukan. Bahkan ada yang rebutan...

Sambo Tidak Selincah Ninja Hatori?

“Kalau naik gunung itu, pijakan kakinya harus kuat. Jangan mengandalkan tarikan orang di atas. Kekuatan diri sendiri yang membawa kita ke atas.” – Brigjen...

Anies-AHY Kawin Paksa?

“Tentu proses membangun chemistry antara satu dan yang lain penting, bukan kawin paksa,” - Willy Aditya, Ketua DPP Partai NasDem PinterPolitik.com Siapa yang tidak kenal dengan Siti...

More Stories

Membaca Siapa “Musuh” Jokowi

Dari radikalisme hingga anarko sindikalisme, terlihat bahwa ada banyak paham yang dianggap masyarakat sebagai ancaman bagi pemerintah. Bagi sejumlah pihak, label itu bisa saja...

Untuk Apa Civil Society Watch?

Ade Armando dan kawan-kawan mengumumkan berdirinya kelompok bertajuk Civil Society Watch. Munculnya kelompok ini jadi bahan pembicaraan netizen karena berpotensi jadi ancaman demokrasi. Pinterpolitik Masyarakat sipil...

Tanda Tanya Sikap Gerindra Soal Perkosaan

Kasus perkosaan yang melibatkan anak anggota DPRD Bekasi asal Gerindra membuat geram masyarakat. Gerindra, yang namanya belakangan diseret netizen seharusnya bisa bersikap lebih baik...