HomeFokus BUMNRestrukturisasi Utang Krakatau Steel Terbesar

Restrukturisasi Utang Krakatau Steel Terbesar

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menilai restrukturisasi yang dilakukan PT Krakatau Steel (Persero) Tbk nilainya terbesar dalam sejarah. Karenanya, seusai restrukturisasi utang, manajemen perusahaan BUMN yang bermarkas di Cilegon, Banten ini diminta bekerja keras memperbaiki kinerja perseroan.


PinterPolitik.com

Produsen baja pelat merah ini merestrukturisasi utang ke 10 bank senilai USD 2,2 miliar atau Rp 30,8 triliun (kurs Rp 14.000). Kesepakatan restrukturisasi ini diteken seluruh kreditur pada 12 Januari 2020.

“Saya tegaskan ke Pak Dirut (Krakatau Steel), ini restrukturisasi terbesar dalam sejarah Indonesia. Tapi what’s next? Saya enggak mau (hanya ini saja),” ujarnya dalam Public Expose Krakatau Steel di Kementerian BUMN, Jakarta, Selasa (28/1).

Menurut Erick, setelah restrukturisasi ini pihaknya akan betul-betul mengawasi kinerja direksi Krakatau Steel. Jika kebijakan yang ditelurkan manajemen tak mendukung perbaikan kinerja perusahaan, dirinya akan menyetop.

“Tapi apa secara operasionalnya ke depan, itu yang ingin saya pastikan kawal. Dan Pak Dirut (Krakatau Steel) mengamini. Karena full saya dukung Pak Dirut, direksi dan komisaris selama ke arah yang benar. Kalau enggak benar, saya setop,” tegas Erick.

Erick menambahkan, dukungan Kementerian BUMN dalam menuntaskan persoalan seperti di Krakatau Steel ini merupakan upaya agar penerusnya tak menemui masalah. Dengan begitu, diharapkan BUMN bisa lebih berkontribusi ke masyarakat.

Pada kesempatan itu, Erick juga berterima kasih kepada BUMN perbankan dan bank swasta yang telah turut membantu penyehatan Krakatau Steel.

Pihaknya berharap, ke depannya kolaborasi antar BUMN dan swasta terus dilanjutkan untuk saling menopang pertumbuhan perusahaan di BUMN.

Sementara itu Direktur Utama PT Krakatau Steel, Silmy Karim mengatakan melalui restrukturisasi ini, total beban bunga selama sembilan tahun hutang dapat diturunkan secara signifikan dari USD 847 juta menjadi USD 466 juta.

“Selain itu, penghematan biaya juga kita dapatkan dari restrukturisasi Krakatau Steel hutang selama sembilan tahun sebesar USD685 juta,” pungkas Silmy. (R58)

► Ingin lihat video menarik lainnya? Klik di bit.ly/PinterPolitik

Ingin tulisanmu dimuat di rubrik Ruang Publik kami? Klik di bit.ly/ruang-publik untuk informasi lebih lanjut.

spot_imgspot_img

#Trending Article

IKN House Has Fallen!

Pemblokiran anggaran IKN Nusantara lemahkan pengaruh Jokowi, membuka peluang bagi Megawati untuk perkuat posisinya dalam politik Prabowo.

Ini Jurus Rahasia Trump “Perkasakan” Amerika? 

Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump berniat mendirikan sovereign wealth fund (SWF). Keputusan ini dinilai jadi keputusan yang sangat besar dan berdampak ke seluruh dunia, mengapa demikian? 

Prabowo dan The Intra-Elite Enemy

Masalah penataan distribusi gas LPG 3 kilogram menjadi sorotan terbaru publik pada pemerintahan Prabowo.

Prabowo Ditantang Memecat PNS?

Diskursus efisiensi anggaran negara turut mengarah pada peringkasan jumlah Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang gaungnya telah lama terdengar. Ihwal yang tak kunjung terealisasi dan berubah menjadi semacam “mitos”. Beberapa sampel di negara lain seperti Argentina, Amerika Serikat, hingga Singapura kiranya dapat menjadi refleksi. Lalu, mampukah Presiden Prabowo mendobrak mitos tersebut?

Menuju Senja PKS?

Hidayat Nur Wahid (HNW) dinilai tidak sensitif terhadap penggunaan transportasi umum. Seperti Ja Rule, PKS terancam kehilangan relevansi?

Mampukah Prabowo Make Indonesia Great Again? 

Konsep Make America Great Again (MAGA) ala Donald Trump beresonansi dengan dorongan adanya keperluan konsep Make Indonesia Great Again (MIGA). Mampukah ambisi ini dijalankan? 

Amerika Sudah “Ditamatkan” Tiongkok? 

Tiongkok semakin menunjukkan kepada dunia bahwa dirinya bisa menyaingi Amerika Serikat (AS). Kini, kompetisi bagi AS bahkan datang di sektor yang didominasinya, yakni dunia artificial intelligence. Lantas, mungkinkah ini awal dari kejayaan Tiongkok yang menjadi nyata? 

AHY dan Jokowi’s Bamboo Trap?

Saling lempar tanggung jawab atas polemik pagar bambu laut di pesisir Kabupaten Tangerang memunculkan satu diskursus menarik mengenai head-to-head langsung Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Joko Widodo (Jokowi). Bahkan, diskursus itu menambah probabilitas eksistensi ranjau politik Jokowi terkait dengan pengaruh pasca presidensinya. Mengapa itu bisa terjadi?

More Stories

Erick Thohir Pastikan 4,7 Juta Masker Telah Didistribusikan

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir memastikan 4,7 juta masker yang diproduksi oleh perusahaan pelat merah, PT Rajawali Nusantara Indonesia (RNI) telah...

BUMN akan Bangun RS Darurat Corona di Daerah

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) memerintahkan jajarannya untuk membangun Rumah Sakit Darurat Corona di sejumlah daerah di Indonesia. Hal itu untuk mengantisipasi lonjakan...

BUMN Back Up Sepenuhnya RS Darurat Covid-19

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN),  Erick Thohir  menjamin RS Darurat Penangan Covid-19 siap beroperasi  pada Senin (23/3). BUMN sepenuhnya siap back up kebutuhan...