Support Us

Available for Everyone, funded by readers

Contribute
E-Book
Home > Celoteh > Debat Perdana Bikin KPU Tobat?

Debat Perdana Bikin KPU Tobat?


F41 - Monday, January 21, 2019 18:12
Joko Widodo dan Ma'ruf Amin. (Foto Tirto)

0 min read

"Sebuah negeri akan celaka bila si bodoh sama haknya untuk bicara dengan si piawai." ~Socrates






PinterPolitik.com

[dropcap]M[/dropcap]embayangkan lagi debat capres-cawapres kemarin itu sebenarnya suatu hal yang malesin banget. Malah lebih seru ngeliat meme-meme terkait debat yang bertebaran di sosial media. Ku akui deh, kreativitas netizen Indonesia ini memang benar-benar mantap jiwa. Debat sereceh kemarin aja bisa dijadikan candaan yang bikin ngakak parah.

Well, tapi kayaknya bercandaan kalian ini bikin KPU cukup tertabok deh gaes. Mereka langsung ngerasa kalau debat kemarin itu nggak banget. Padahal sebelumnya KPU sudah membangga-banggakan kalau acara debat kemarin itu jauh lebih baik dari debat Pilpres 2014. Adududuhhh, selera KPU gitu banget sih…

Sebelum debat, beberapa politisi sebenarnya udah ada yang sempat meramalkan kalau format debat yang baru bakal bikin acara debat jadi nggak seru. Tapi KPU kayak tutup telinga tuh. Ehhh, akhirnya luluh juga. Emang netizen paling canggih kalau urusan bikin malu. Wkwkwk.

[bctt tweet="Dear, KPU. Tolong lebih niat lagi bikin debat Pilpresnya ya.... Jangan ada kekecewaan lagi di antara kita." username="pinterpolitik"]

Yoeh, saking banyaknya kritik dan ejekan yang merajarela, akhirnya KPU bertobat dan berkomitmen untuk mengubah format serta mekanisme debat capres kedua yang akan diselenggarakan pada 17 Februari mendatang. Diharapkan para capres akan lebih jelas dalam menyampaikan gagasannya.

Kemudian biar lebih seru, di debat kedua kemungkinan panelis bisa ikut menanyakan pertanyaan kepada kandidat. Biar nggak dibilang acara pembacaan pidato lagi. Konon moderatornya juga nggak akan sekaku kemarin, biar lalu lintas perdebatan lebih dinamis.

Oh ya, terus ada kabar baik juga nih buat cawapres nomor urut 01 yang kemarin kebanyakan afk alias away from keyboard, karena durasi berbicara untuk masing-masing paslon ditambah. Jadi Pak Kiai bisa ngelanjutin kemarin cerita Allah pernah negur Nabi itu karena apa. Ciyus banget nih ku kepo. Kemarin ceritanya bersambung gara-gara durasi habis. Hmmm…

Nggak cuma itu, KPU juga katanya mau melakukan penertiban kepada penonton debat. Soalnya kemarin itu banyak yang protes, katanya ribut banget. Sangat mengganggu. Ini bener banget sihhh

Kalau boleh ngasih saran, mending KPU datengin aja penonton bayaran. Selain bisa joget alay, penonton bayaran itu penurut. Disuruh tepuk tangan hayuk, disuruh diem nggak masalah, diseruh teriak eaaaa eaaa juga mau. Jadi kan seru.

Terus soal bocoran gimana ya itu moon maap? Beneran nih debat berikutnya nggak bakal ngasih bocoran? Gara-gara bocoran para kandidat jadi kayak orang mabok hafalan semua. Yang satu ngomong apa yang satu nanggepinnya apa. Pertanyaannya apa, dijawabnya apa. Yeaelahhh, kan jadi bikin curiga, ini kandidat yang IQ-nya rendah atau emang lagi gugup saking nggak konsennya? Ckckckck...

Eh iya, eik hampir lupa. Last but not least, kalau bisa milih bolanya juga jangan yang licin. Agar lebih mudah diambilnya… ^^ (E36)

Berita Terkait